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연구소장의 입맛 알아보기/연구소장의 집밥레시피

[오늘의요리] 막걸리안주 두부두루치기 만들기 feat. 대전

by 천상연구원 2023. 12. 7.
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안녕하세요~!

오늘도 레시피로 찾아온 연구소장 입니당ㅎ

오늘은 대전하면 칼국수~!!

대전 칼국수에 꼭 따라오는 두부두루치기

집에서 해먹었는데요.

종종 해먹긴 했는데 항상 식당맛이랑은 좀 달라서

이번에 식당맛을 따라잡아보려고 고민을 해봤어요!

두부두루치기가 나가서 사먹기엔 약간 가격이 애매~하거든요,

두부두루치기만 시키기엔 아숩고 가격이 그렇다고 싸진 않고

그래도 맛있으니까 잘 사먹는 편인데 집에서 하면 먹을만큼만 해서 딱 해먹으면

얼마안하니까 이번에도 한번 도저언!!!

식당과 한.. 90%? 정도 비슷하게 성공한거같아요.

어지간한 곳보단 더 맛있어서 간을 제 입에 맞춰서 그런가 ㅋㅋㅋ

넘 맛났어요.

지금부터 집이 대전맛집 되는 마법을 한번 소개 해 드릴게요~~

두부두루치기 레시피

[재료]

두부 500gg한모, 양파1개, 멸치육수1.5L, 멸치액젓, 다진마늘, 대파, 간장, 고추장, 깨,

양념안된 김가루, 매실청, 설탕, 소금, 참기름

- 2인분하고도 충분히 먹는 양 입니다.-

[조리냄비]

넓은 전골 냄비 or 궁중팬

**대체 or 생략 가능 재료**

양념 안된 김가루 = 생략 또는 조미김 / 빠지면 많이 아쉽긴 함,,

매실청 = 설탕

▲▲▲

미각연구소에 육수 간단하게 후딱 만드는 방법이 준비되어 있으니 준비해주세용ㅎ

 

step1. 두부를 두툼한 두께로 잘라주세요.

tip. 두부를 두툼이 잘라줘야 약간 쌘 간에도

부담없이 드실 수 있어요ㅎ

두툼하고 크게 잘라야 두부가 으스러지는 것을 방지 할 수 있답니다!

 

 

step2. 넓게 자른 두부를 냄비에 넓게 깔아주세요.

자작~~하게 양념을 끓일거라서 넓게 깔아주면

간이 골고루 베는걸 도와줘요.

 

 

step3. 준비해둔 육수를 냄비에 부어 끓고나서부터 20분간 약한 불에 끓여주세요.

tip. 두부가 잠기도록 푸욱 넣어주시는게 좋고요.

저의 비법인데요. 육수에 먼저 두부를 끓이면 간이 잘베어 두부의 두툼함에

양념이 적게 묻은체 먹었을 때 심심한 맛을 보완해줘요.

양념을 위해 육수를 세 국자 정도 따로 옮겨놔 주세여.

step4. 양파 2/3, 따로빼둔 육수, 고춧가루 6스푼을 넣고 갈아주세요.

제가 생각하는 대전 두부두루치기의 특징이 양념이 맛있고 건더기가 거의 없다는 생각이 들더라고요.

종종 들어가는 곳들이 보이긴 하는데 그렇다하더라도 많지 않거나 푹익어 있었던거같아요.

재료를 갈지않고 했을때는 겉도는 느낌이 들었었어요.

그래서 저는 갈아서 양념을 해보자!!

양파와 고춧가루, 육수를 함께 갈고 나면 이렇게 진한~베에스 만들어져요.

눈...이... 많이 맵.....

아냐 맛있는걸 위해서...

 

step5. 양념 베이스에 추가로 양념을 해줄거에요.

볶음주걱으로 간장 2주걱, 멸치액젓 3주걱, 후추약간, 고추장 1/2 아빠수저, 매실청 1/2 주걱, 가진마늘 1.5 아빠수저

tip. 이렇게 끌여준 다음 입맛에 맞게 추가로 설탕과 간장, 소금으로 간을 해주시면 되는데

주의!! 고추장은 절대로 추가하지마시고 부족하다 싶으시면 고춧가루를 더 넣으세요.

고추장을 넣으면 떡볶이 양념이 될 수 있어서 탁하고 맛이 밋밋해집니당.

step6. 중간불 보다 조금 약한 불로 뭉근~~하게 끓이다가 뽀글뽀글 올라오면

대파를 두 주먹 넣어주세요.

혹시 그래도 약간의 야채가 있으면 좋겠다 싶으신 분들은 양념 넣을때

양파를 채썰어서 넣어주시면 되세요.

양념을 넣으면 약간 양파때문엨ㅋㅋㅋㅋ냄새가 진짜 이상하거든요.

그치만 믿고 익히세요. 양념이 모두 익고나면 정말 맛있습니다.

step7. 파가 어느정도 양념에 맛이 베고 참기름을 1 티스푼 넣고 슬슬 저어주신 다음 간맞추기!! 입맛에 맞게

설탕과 간장, 소금을 조금씩 넣어 간을 맞추고 조금만 더 끓이면 완성~!!

tip. 참기름맛이 거의 넣은게 맞나? 싶은 정도로만 맛이 나야해요.

참기름을 넣으면 양념이 좀 부드러운 효과를 주는거 같아요.

넣은 둥 마는 둥 느낌이지만 넣고 안넣고의 미묘한 차이가 분명하니 명심!!

참기름을 많이 넣어버리면 씁쓸하고 강한 고소한 맛때문에 완전 다른 맛이 되는 주의하세요!!ㅎ

두부가 늘러붙지 않게 중간중간 슬쩍슬쩍 밀어주시면 좋아요.

마지막에 접시에 담은 후 김가루와 깨소금을 듬뿍 뿌리면

진짜 완성~~~

정말 맛있었어요.

신기하게 대전 식당에서 파는 맛과 거의 비슷하게 나오더라고요.

두부두루치기로

밥 두공기 뚝딱 했습니다..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넘나 맛있었어요. 여러분도 집에서

혼자서는 사먹기 애매한데..

또는 대전이 멀다면 집에서 꼭 한번 해드시길 추천드려요!!

오늘도 맛있고 푸짐한 식사되세요~~

♥♥♥♥♥

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