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연구소장의 입맛 알아보기/연구소장의 집밥레시피

[오늘의요리] 고기없이 가지돌솥밥 & 양념장 레시피! feat.근대된장국

by 천상연구원 2023. 12. 5.
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오늘의요리

앞서 근대된장국에 이어
함께 차렸던 한상으로 가지밥과 양념장 레시피를
포스팅하려고 합니다ㅎㅎ
가지도 "파머스161 마르쉐"에서
장을 보면서 함께 사온 재료인데요.
https://place.map.kakao.com/963468820?referrer=daumsearch_local

파머스161마르쉐

대전 유성구 도안대로 93 (대정동 37-10)

place.map.kakao.com

오늘의요리

 
가지밥과 근대된장국이 한상으로 조합!!!
근대된장국 레시피도 올려뒀으니 함께 드시면 좋을거 같아요ㅎ

​가지 솥밥 & 양념장 만들기



[재료]

가지반개~한개, 쌀, 물, 대파, 식용유, 간장, 다진마늘, 멸치액젓, 참깨, 참기름

* 1인분 기준

* 돌솥이 아니더라도 괜찮습니다ㅎ

집에 압력밥솥에 드실 양만큼 해서 드셔도 되세요. 저는 가지를 못 먹어서 따로 솥밥에 했어요ㅎ

오늘의요리

step1. 돌솥에 밥을 짓기전에 쌀을 불려주시면 안전빵으로 잘 돼요,
쌀양은 솥에 2/3정도 높이, 물양은 손가락 한 마디 약간 안되게!
20분간 불려주세요.
 
 
 
 

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step2. 채소를 손질해서 볶아줄거에요.
대파는 다져주시고 버섯은 손으로 찢어서 송송송,,가지는 약간의 식감을 원한다면 피자썰듯이

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step3. 달군 팬에 대파를 넣고 파기름 맛을 은은히 내주다가 가지와 버섯을 함께 달달 볶아주세요.
tip. 대부분 레시피에는 기름을 충분히 넣어 정석대로 파기름을 낸 후 다진고기를 넣어서 만들더라고요,
고기없이 담백하게 만들고자 해서 저는 적은 양의 기름을 둘러 파향을 입혔어요.

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step4. 달달 볶아주다가 간장을 1/2정도의 스푼 넣어
간장의 풍미를 입혀 밑간을 해주세요.
tip. 볶을 때는 가지와 버섯이 너무 익어 형태가 쳐지지 않을 정도만 볶아
밥솥에서 채소에 육즙이 밥으로 스밀 수 있도록 해줘요.
 

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step5. 볶아진 채소를 20분간 불려준 쌀 위에 그대로 펴서 올려주고 참기름을 위에 아주 살짝만 휘이~ 둘러주세요.
그리고 뚜껑을 닫아 불 위에 올려 지어줄거에요.

** 절대 밥이 다 되기 전엔 뚜껑을 열지 않으셔야해요!!!!
밥 짓는 시간
총 17분
1.중불로 짧게 솥을 달군 후 약불로 15분
2. 15분 후 1분간 중불로 조절한 뒤 끄고 1분간 뜸들이기
밥을 짓는 동안에 양념장을 만들어 줄건데요.
간단합니당~

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step6. 다진마늘 약간. 다진 대파 약간, 간장 두 큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술 끗!!
밥이 되는 동안 양념장이 실온에서 숙성고 고춧가루가 불도록 납둬두시면 되세요.

오늘의요리
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요로코롬 뜸들이기까지 완료한 밥은 과여언~~~~~~~~~~~~????
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오늘의요리

쫘라란~~~~~

아주 윤기 좌르르를 가지솥밥 완성~~!!!!!!
비록 저는 가지를 먹지는 못하지만 가지를 좋아하는 사람이라면
양념장의 맛으로 건강하게 즐길 수 있는 식사가 될거같아요.

오늘의요리

따뜻하고 깔끔한 한상이 완성이 됐네요ㅎ
가게에서 사온 산채나물도 중간중간 함께 넣어 비벼먹으니 맛있다고 하더라고요ㅎ
간장양념이 너무 맛있다고 아주 싹다비웠네여.

오늘의요리
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군침도는 가지밥과 근대된장국으로
여러분의 식사도 든든하시길 바랄게여ㅎ
다음엔 어떤 요리로 포스팅할지 고민 중..ㅋㅋㅋ
추운 날씨 감기 조심하세용

https://real-rad.tistory.com/entry/%EC%A7%91%EB%B0%A5%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC-%EC%A7%91%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B3%A0%EB%93%B1%EC%96%B4%EC%A1%B0%EB%A6%BC%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EB%A7%9B%EB%82%9C-%ED%95%9C%EB%81%BC-feat-%EC%A7%91%EB%B0%A5%EC%97%B0%EA%B5%AC%EC%8B%A4-%EB%B0%B0%EC%B6%94%EA%B9%80%EC%B9%98

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