앞서 근대된장국에 이어
함께 차렸던 한상으로 가지밥과 양념장 레시피를
포스팅하려고 합니다ㅎㅎ
가지도 "파머스161 마르쉐"에서
장을 보면서 함께 사온 재료인데요.
https://place.map.kakao.com/963468820?referrer=daumsearch_local
가지밥과 근대된장국이 한상으로 조합!!!
근대된장국 레시피도 올려뒀으니 함께 드시면 좋을거 같아요ㅎ
가지 솥밥 & 양념장 만들기
[재료]
가지반개~한개, 쌀, 물, 대파, 식용유, 간장, 다진마늘, 멸치액젓, 참깨, 참기름* 1인분 기준
* 돌솥이 아니더라도 괜찮습니다ㅎ
집에 압력밥솥에 드실 양만큼 해서 드셔도 되세요. 저는 가지를 못 먹어서 따로 솥밥에 했어요ㅎ
step1. 돌솥에 밥을 짓기전에 쌀을 불려주시면 안전빵으로 잘 돼요,
쌀양은 솥에 2/3정도 높이, 물양은 손가락 한 마디 약간 안되게!
20분간 불려주세요.
step2. 채소를 손질해서 볶아줄거에요.
대파는 다져주시고 버섯은 손으로 찢어서 송송송,,가지는 약간의 식감을 원한다면 피자썰듯이
step3. 달군 팬에 대파를 넣고 파기름 맛을 은은히 내주다가 가지와 버섯을 함께 달달 볶아주세요.
tip. 대부분 레시피에는 기름을 충분히 넣어 정석대로 파기름을 낸 후 다진고기를 넣어서 만들더라고요,
고기없이 담백하게 만들고자 해서 저는 적은 양의 기름을 둘러 파향을 입혔어요.
step4. 달달 볶아주다가 간장을 1/2정도의 스푼 넣어
간장의 풍미를 입혀 밑간을 해주세요.
tip. 볶을 때는 가지와 버섯이 너무 익어 형태가 쳐지지 않을 정도만 볶아
밥솥에서 채소에 육즙이 밥으로 스밀 수 있도록 해줘요.
step5. 볶아진 채소를 20분간 불려준 쌀 위에 그대로 펴서 올려주고 참기름을 위에 아주 살짝만 휘이~ 둘러주세요.
그리고 뚜껑을 닫아 불 위에 올려 지어줄거에요.
** 절대 밥이 다 되기 전엔 뚜껑을 열지 않으셔야해요!!!!
밥 짓는 시간
총 17분
1.중불로 짧게 솥을 달군 후 약불로 15분
2. 15분 후 1분간 중불로 조절한 뒤 끄고 1분간 뜸들이기
밥을 짓는 동안에 양념장을 만들어 줄건데요.
간단합니당~
step6. 다진마늘 약간. 다진 대파 약간, 간장 두 큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술 끗!!
밥이 되는 동안 양념장이 실온에서 숙성고 고춧가루가 불도록 납둬두시면 되세요.
요로코롬 뜸들이기까지 완료한 밥은 과여언~~~~~~~~~~~~????
.
.
.
쫘라란~~~~~
아주 윤기 좌르르를 가지솥밥 완성~~!!!!!!
비록 저는 가지를 먹지는 못하지만 가지를 좋아하는 사람이라면
양념장의 맛으로 건강하게 즐길 수 있는 식사가 될거같아요.
따뜻하고 깔끔한 한상이 완성이 됐네요ㅎ
가게에서 사온 산채나물도 중간중간 함께 넣어 비벼먹으니 맛있다고 하더라고요ㅎ
간장양념이 너무 맛있다고 아주 싹다비웠네여.
군침도는 가지밥과 근대된장국으로
여러분의 식사도 든든하시길 바랄게여ㅎ
다음엔 어떤 요리로 포스팅할지 고민 중..ㅋㅋㅋ
추운 날씨 감기 조심하세용
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